大好きなお菓子作りや       日常のきろくです*


by uta1015

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ソフトショコラ



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たかこさんレシピでソフトショコラですー*


こちらは父と兄へのバレンタイン用に
マフィン型で焼きました^^



うーん‥生地入れすぎちゃったー;


焼いている途中にはみ出してしまって;
ひび割れもひどい、、(/Д`)゜。


8分目を心がけないと‥^^;苦笑



お味はふわふわで軽い口当たりでした(^^)v


卵白が多く、バターが入っていない生地*

だからふわふわなんですねー♥


レシピではマグカップに作っていたので
今度はマグカップでも挑戦してみたいなー^^♪




◇------

この休みはチャンス‥!とばかりに、
毎日のようにお菓子を作っています^^


いつもは土日にしか作れなかったので
時間に余裕が無く、慌ただしく作っていたのですが

今は時間を気にせず作れてますーー^^*


なので時間に余裕があるのをいいことに(笑)いろいろと挑戦中!


いつもは失敗したとき、リベンジしようと思っていても
時間に余裕がなかったのでできなかったんです、、汗


なので苦手なお菓子は苦手なまま~^^;



しかし、この休みを利用して、いろいろとリベンジに挑戦(?)しています(^^)/



そんな今日はマカロンに挑戦っ!


以前作ったマカロンはピエもなく、割れたものが多かった。


どうにかマカロン作りが上手くなりたいなーっ


‥と、ずっと思っていて、、



そこで先日こちらの本を購入してみました^^





失敗の原因なども詳しく載っているのでとても参考になりましたー*



1回目は前回と同じくココアで。

しかしまた割れてしまった、、(´Д`)ガーン


たぶん乾かす時間をもっと長くすれば‥


と、すぐにリベンジっ!




2回目は抹茶で。

さっきよりも乾かす時間&焼き時間を長くしてみました

割れたものもありましたが、こちらの方が良い出来^^
ピエも出来ていたし(*´ω`*)


しかし、、理想のマカロンにはほど遠い、、;



たぶんオーブンの温度かなー?

もうちょっと変えてまたリベンジしまーすっ!!


写真は成功したときにアップしますね(^^)笑




マカロン作りで「こうするといいよー」などのコツをご存じの方
もしよければ教えてくださーいっ><!

情報お待ちしておりますm(_ _)m



マカロンマスターしてみせるぞーっ!!笑




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by uta1015 | 2008-02-18 17:15 | お菓子

ふんわり生チョコ



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Happy Valentine!♥+゜







バレンタイン用に作ったものではないのですが‥(笑)

ちょうど今日はバレンタイン♪

‥ということでチョコのお菓子を‥^^*



たかこさんのレシピから*

「ふんわり生チョコ」ですー♪



このチョコは普通の生チョコとは違い、
熱々のキャラメルクリームを入れてチョコを溶かしています。


そして冷やしながら生クリームを泡立てるという、
初めてー!!な作り方のチョコでした(^^)



お味はもちろん‥




おいしーっっっっっっ♡♡♡♡笑



本当にふわふわで、ムースに近い感じでしたー*



レシピには「冷凍庫に入れておくとおいしい」と書いてあったのですが
試す前に友達にプレゼントしてしまったので‥
できませんでしたー(; ;)

今度作るときは試してみたいです♪



画像はバレンタインらしく、すこし加工してみました^^







◇------


さてさて!今日はバレンタインですねー♡



バレンタインは毎年、友達との"手作りお菓子の交換日"だったんですけど‥(笑)

今年は友達に会えないので、誰とも交換できません(; ;)


お休みなのは嬉しいけれど‥悲しい‥(´`。)泣


誰とも交換しないバレンタインは初めてです(笑)




そういえば先日、スーパーでお買い物をしたときに
中学生の女の子がバレンタインコーナーにいて、
お菓子の材料を選んでるのを見て

可愛いなー^^

と思っていました←若さのカケラもないネ。


100円ショップのラッピングのコーナーでも、
彼氏にあげるチョコの話をしていた女の子たちがいた♡


可愛いなー(´∀`)♡+゜ ←‥。




ちなみにわたし本命チョコは‥
ここ3年くらい誰にもあげてません(苦笑)


まあ、気軽でいいんですけど(痛)


でも久しぶりにあのチョコを渡すドキドキ感を味わいたいなー

なんて^^笑




本命がいる・いないに関わらず、
バレンタインは大好きですー(^ω^)*

女の子が自分の「好き」を込めたチョコレートを
大好きな人に渡す‥


なんて素敵な日なのでしょう(*^^*)






今日、想いがこもったチョコを
大好きな人に渡した女の子はいっぱいいたのかな?^^


想いを伝えた女の子もいたのかな?




がんばれ!恋する乙女たち♥







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by uta1015 | 2008-02-14 21:30 | お菓子

フィナンシェ


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こちらの本から^^





こちらも初めて作りましたー*

フィナンシェです^^


シエル型で焼きました*



もー‥おいしかった!!!!笑


口に入れた瞬間アーモンドと焦がしバターの香りが広がってきて‥v


まさに周りはカリッと、中はふわふわ(*´∀`*)



そんなに重くないので食べやすく
一つ、また一つと‥危険なお菓子です。笑





◇------

こちらのシエル型、クリスマスプレゼントとして
母に買っていただいたもです(^^)笑

コロンとかわいく仕上がるのでとてもお気に入り(^m^)v

他にもいろいろ使えそうです^^♪






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ちょっと番外編*
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by uta1015 | 2008-02-13 19:56 | お菓子

焼きメレンゲ


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marimoさん宅のレシピをお借りして、焼きメレンゲを作ってみましたー^^*


抹茶味とココア味ですー*



微妙な写真ですみません‥(..;)



初☆焼きメレンゲです(^^*)

ちょっとどきどきしながら焼いていました(笑)


とても美味しかったですー///

しかもスプーンで落とすだけ!でとても簡単♪
卵白が余ったときに、気軽に作れちゃいますね^^v

今度は味を変えて作ってみたいとおもいますー♪





◇------

東京、行ってきましたー*


今回の目的は、3月から住む部屋を見に‥^^


実は3月から、兄と二人暮らしなのです*


兄はもともと数年前から東京にいるので
部屋探しは兄に任せていました。

そしてお部屋が決まったとのことで、
父と母と私で見に行ってきました♪


とてもいいお部屋でした^^
兄に感謝です('v'*)


そして空いた時間を使って、
新宿のクオカまで行ってきましたー*

バレンタイン前ということもあってか、
とてつもない数の人が‥笑


たくさん買って帰ってきました^^
満足満足♪


引っ越ししたら常連さんになりそうです‥★笑






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あ!スキン変えましたー*
デザイン可愛い^^
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by uta1015 | 2008-02-12 20:04 | お菓子

VeryBerry*


実はまだアップしていないお菓子がたくさんあるのですが‥
(忙しいときにちょこちょこ作っていたんです。笑)

そのお菓子たちをアップする前に、
おととい作ったこのお菓子を紹介させてください(^^*)゛

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名付けて「VeryBerry」!♡

久しぶりにちょこっとオリジナルレシピです~^^*


※ネーミングはあまり気にしないでください(笑)


なぜ「VeryBerry」なのかというと‥
2種類のベリーを使っているからです*(単純/笑

カップにクレープを敷いて

スポンジ

ラズベリーソース

ラズベリームース

生クリーム

苺クリーム

という層になっています^^
(写真では見えないです‥汗)



スポンジはクックパッドさんにあった
「メレンゲで純白生地のロールケーキ」というレシピを
参考にさせていただいたのですが‥
ページが見つからなくて‥;申し訳ありませんm(_ _)m

メレンゲが大量に余っていたので
このスポンジに使えてよかったです(*´ω`*)



ラズベリーソースは、ラズベリーとグラニュー糖を
煮てこしたものです*



ラズベリームースはですね‥!
久しぶりに自信を持って「成功」と言えます!!笑


一応レシピ載せておきます(^^*)

<ラズベリームース>

*材料
●粉ゼラチン 2.5g
●水 大さじ1

○ラズベリー(冷凍の場合は解凍して) 80g
○粉砂糖 30g
○レモン汁 小さじ1/2

・生クリーム 100ml


*下準備
1.●の粉ゼラチンは水でふやかしておく
2.○は混ぜて冷蔵庫に30分置く


*作り方
①下準備しておいた○をフードプロセッサーにかけ、裏ごしする

②ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、①に加えてよく混ぜる

③②がよく混ざったら、ボウルを氷水で冷やしながらとろみをつける

④生クリームを②と同じくらいのとろみがつくまで泡立てる

⑤③に④を加え、むらなく混ざったら容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める


いつもは冒険すると失敗することが多いのですが‥
今回のこのムースはとても私好みに仕上がりました^^*



苺クリームはラズベリーソースと同じ作り方で作り、
泡立てた生クリームと混ぜてモンブラン用の口金で絞りました!


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上から余ったラズベリーソースと小さく切った苺、
粉砂糖で仕上げてみました@




「苺とラズベリーの組み合わせでお菓子を作りたいなー」
と思ってできたこのレシピ。


結果は‥成功だったと思います^m^♪



そんなに直すところもないかな‥?

でもあえていうなら、何かアクセントがあるといいかな~と思います。

ムースの間にスポンジをもう1つ挟むとか。。
タルト生地を挟むとか‥

その辺はまた改良してみましょう^^*笑





◇------

明日から東京に行ってきますー♪

そのために今日はこれからちょっと出かけなきゃなのです。

でかけるのにあと2時間もあるのですが‥なぜかちょっと焦ってるあたし(笑)


あ!さっきまで父と兄にプレゼントする
バレンタイン用のお菓子を作っていました^^*

ちょっと早いけど‥まあいっか(笑)


ではではー!

明日雪降らないといいなー(・ω・`)




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More (ちょっとつぶやき)
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by uta1015 | 2008-02-08 14:24 | お菓子

フロランタン


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初!フロランタンを作ってみました~**

たかこさんレシピです♪+゜


作るのも食べるのも始めて!
‥なのでどんな仕上がりになるなのかわからないまま作りました^^;


結果は‥成功!‥かな?笑

でも上手く切れなくていびつな形になってしまった><

まあ‥個性があるってことで(前向き/笑)


カラメルとアーモンドの組み合わせがとても美味しかったです///

クッキー生地もサクサクでした(^O^)/



◇------

テスト終わりましたーっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

やったあ!これで晴れて自由の身!(笑)

1日から3年生は家庭学習期間というものに入り、
お休みになるのです(´ω`)*゜

学校のみんなに会えなくなるのは寂しいけど(; ;)

とにかくお休みなのは嬉しい!笑


休みに入る前は2月中の予定はなーんにもなかったのですが
だんだんと予定が増えていきました*

楽しみです(^^)♪


ブログもたくさん更新できるようにがんばりますっ!+゜



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by uta1015 | 2008-02-05 15:09 | お菓子